Avec plus de 15 cépages cultivés, du pinot au tempranillo en passant par le chardonnay j’avoue avoir quelques difficultés à présager de la qualité, en imaginant ces différentes variétés, qui nécessitent en Europe un terroir particulier pour s’épanouir, s’exprimer aussi bien ici sur un même sol et sous un même climat. Mais bon, pas d’aprioris, avec des vendanges s’étendant sur plus de 7 semaines, les cépages nécessitant plus d’ensoleillement ont peut-être le temps de s’exprimer. On nous propose de découvrir le chardonnay, le pinot noir et le zinfandel du domaine. Hélas mes craintes se confirment à la dégustation.
Le chardonnay (14,5%) après un passage en barrique de presque 1 an, s’avère beaucoup trop prononcé en chêne et une senteur vanillée est fortement présente. L’acidité est également mal maîtrisée. Aucune longueur, il manque de fraîcheur et s’avère assez lourd.
Le pinot noir (13,3%) est insignifiant. Les tannins, certes peu présents dans ce type de cépage, s’avèrent ici inexistants. Au nez, je ne sens rien et en bouche ce n’est guère mieux.
Quant au zinfandel (14%) il est astringent et les tannins sont mal fondus. Peu de complexité.
Il est fort probable qu'en tant que consommateur nous ne recherchons pas exactement la même expérience qu'en France. Et ici, aux Etats-Unis ce sont des vins faciles à boire sans grande complexité à un prix abordable (environ 15$) et cela semblent convenir à beaucoup.