A décrypter l’étiquettes des vins californiens, on peut comprendre que les codes ne sont pas les mêmes. Le nom du cépage apparaît en gros alors que la région de production (ici Napa Valley) si importante en Europe se lit en petits caractères. Cépage appelé varietal si facile à comprendre est l’élément majeur de cette révolution qu’a su faire sienne le reste du nouveau monde. Ainsi, face à une boisson culturelle telle qu’elle fut conçue par un pays comme la France, les californiens opposent une boisson facile et parfaitement intégrée dans le processus industriel. Simple est également la classification avec 5 niveaux : basic wines (entrée de gamme), popular premium wines (moyenne gamme), super premium, ultra premium wines et icon (haut de gamme). Le raisin est pour eux une matière première qu’on différencie par le nom du cépage et dont les règles de production sont simplifiées au maximum (seule la santé des consommateurs est prise en compte). Dans cette logique, pourquoi mettre en avant le travail des wine growers (viticulteurs) californiens (on en recense 6000) puisque la récolte est achetée par les très nombreuses wineries présentes dans l’Etat (1000 pour le seul secteur de Napa Valley et 800 pour Sonoma) Ces wineries peuvent être petites et familiales ou appartenir à de grands groupes* comme Gallo, premier producteur mondial avec son impressionnant site de vinification à Modesto (!) dans Central Valley ou Constellation Brands à qui appartient l’emblématique Robert Mondovi Winery. Robert Mondavi disparu en 2008 fut celui qui révolutionna la viticulture californienne et sut développer le palais américain associant le vin à la gastronomie mais aussi à la musique et aux arts.
* Mais aussi de nombreux groupes internationaux, japonais, australiens ou français comme Pernod-Ricard (les vignobles Kenwood dans la Sonoma Valley), LVMH (Domaine Chandon à Napa dont les vins sont issus de 3 célèbres vignobles : Yountville, Carneros et Mount Veeder) ou Artemis de François Pinault (Kering) avec le prestigieux domaine Araujo Estate Wines dans la Napa Valley.