Nous continuons notre route vers Philo, où nous dégustons de belles expressions de pinot noir, avec des notes intéressantes de sous-bois et de cuir, et ce, avec des tannins plus présents que dans les Etats du nord, surement du au soleil californien qui règne ici en maitre tout au long de l'année. Nous reprenons la route direction Sonoma valley, qui est une AVA (AOP) américaine dans le comté de Sonoma, en Californie du nord à environ 1h30 de San Francisco (également connue sous le nom de vallée de la lune). Avec près de 425 exploitations viticoles et 17 appellations, le comté de Sonoma est la région de culture de raisins la plus diversifiée des États-Unis
Ici, à Mission San Francisco de Solano, les moines franciscains plantèrent leur dernier et plus septentrional des vignobles en 1823. En 1857, le comte Agoston Haraszthy, surnommé «père de l'industrie vinicole californienne» établit Buena Vista Winery. Le lancement de l'industrie du vin commercial en Californie du Nord était né.
La région est connue pour son terroir unique, avec les montagnes de Sonoma à l'ouest qui aident à protéger la vallée contre l'influence humide et fraîche de l'océan pacifique voisin. Sous le vent de cette chaîne, les précipitations annuelles de la vallée de Sonoma sont plus faibles que dans les zones moins abritées. Cependant l'air frais pénètre par le sud, venant de la baie de San Pablo, et par le nord, à travers un trou dans la plaine de Santa Rosa.
Ainsi, les brouillards matinaux en provenance de l’océan profitent aux cépages aimant la fraîcheur du climat, tels que le Pinot Noir, le Sauvignon Blanc, et le Chardonnay. À l’intérieur des terres, les cépages rouges plus tanniques comme le Cabernet Sauvignon, Zinfandel, Merlot et Syrah, prospèrent dans la chaleur des journées et la fraîcheur des nuits pendant l’été.